Курица по-палестински европейца просто покорит. Выходцам из тех краев она напомнит о родине. О магазинчике Orient Mills. Там всегда предлагались готовые наборы специй для курицы на углях.
Курица по-палестински – это просто волшебство, констатирует didri.ru. Она распространяет ароматы заатара, корицы, душистого и чёрного перца. Часть европейских туристов покупают здесь все – и крицу, и приправы. Они уверены, что на их родине куры другие.
В Вифлееме, что по-арабски означает «дом мяса», а по-еврейски — «дом хлеба», также находится ресторан Qabar. С 1974 года он славится своей курицей. Она приготовлена на углях, — обычное дело для Палестины. Другие рестораны тоже готовят нечто подобное, но лучшее получается у повара из Qabar.
Основой сногсшибательного аромата служит оливковое масло и лимонный сок. В неё засыпают измельчённые зубчики чеснока, соль, сумах, сушёные хлопья красного перца, тмин, корица, душистый перец и сушёный белый или чёрный лайм.
Этой смесью курица и натирается. Важно – её отбивают, как цыпленка табака. Мясо мариновать не надо: специи пропитывают курицу своим ароматом во время приготовления – на гриле или на сковороде на плите, а затем в духовке. Если есть возможность, готовьте ее над углями.
И пуст вас не удивляет, что получившееся – очень сочная курица – обошлось без долгого маринования, даже без сухого рассола.
С дымом всё сложно. Нужно, чтобы курица слегка подгорела, но есть разница между дымом от огня, приятным на вкус дымом и дымом от горения. Повар балансирует между кислотой сумаха, остротой красного перца и молотого тмина. Достаточное количество лимонного сока и оливкового масла, плюс этот дым, — вот что сохраняет сочность.
Didri.ru: Курица по-палестински на углях, со специями и дымом