Обзор игры Dungeons & Dragons: Chronicles of Mystara


Capcom давно научились работать с самыми разными американскими лицензиями. Так, некоторое время компании принадлежали права на создание видеоигр по мотивами комиксов Marvel. Создатель Resident Evil, Синдзи Миками, который сейчас занимается разработкой перспективного (и до одури страшного) хоррора The Evil Within в молодые годы придумал для Capcom игру по мотивам Aladdin в версии для SNES. Более современный пример: вторым (а для некоторых - и первым) по значимости проектом компании среди показанных на Е3 в этом году стал ремейк восьмибитного платформера DuckTales. Ретро всегда найдет своего фаната.

Dungeons & Dragons Chronicles of Mystara — компиляция из двух аркадных релизов середины 90-х, позднее переизданных для Sega Saturn. Хорошими играми жанра beat’em up от Capcom никого не удивишь, но на эти стоит обратить внимание даже тем, кого не волнует ни японская компания, ни сеттинг D&D. Для типичного представителя жанра здесь слишком много дополнительных условий. Герои не просто ходят слева направо, убивая всех на своем пути, но и выполняют различные задания. Можно помочь путнику выбрать один из трех маршрутов до цели, вдумчиво зачищать местность или, наконец, сломя голову мчаться к темной башне, где спрятался злодей. Многообразие игровых ситуаций выглядит одновременно и странно, и впечатляюще. Первое — потому что HD-ремастер не пытается скрыть аркадное прошлое: тут хватает ситуаций, когда герой попадает в невидимые ловушки, или какие-то иные обстоятельства вынуждают его терять здоровье и умирать. Однако поскольку в версии для приставок и PC за каждую новую попытку не нужно платить по четвертаку, удается разглядеть совершенно нетипичные для времени и формата детали – и тогда уже хочется сказать «вау». Скажем, эпизод со спуском на плоту по реке, когда нужно успеть за короткий промежуток времени добраться до конца уровня и постараться как можно меньше отвлекаться на противников, иначе прилетит черный дракон. Другая отличная сцена — подъем по движущейся винтовой лестнице в башне. Сегодня эти примеры оваций не соберут, но в прошлом именно так представляли себе зрелищную action-RPG.

Сейчас Dungeons & Dragons Chronicles of Mystara воспринимается как забавная ретро-вещь, за которую проголосуют рублем лишь дотошные фанаты либо Capcom, либо D&D. И все же игнорировать ее неправильно: сегодня в старом аркадном релизе можно разглядеть и то, что удивляет нас в современных RPG, и что-то совсем невероятное. По сути, это многопользовательская RPG, подразумевающая несколько прохождений, сложная, с необычной ролевой системой (герои складывают в карманы найденное барахло — наручи и ботинки экипируются сами собой и с со временем ломаются, магические кольца игрок использует на свое усмотрение) и правильным распределением классов. Правда, в первой игре — Tower of Doom — всего четыре героя (по одному на каждого игрока), и играть из-за этого не слишком-то весело. Зато в сиквеле их много, и каждому отводится своя роль в команде. Вор может открыть любой сундук и предупредить о ловушках, гном прекрасно справляется с сильными и крупными противниками, магов двое — один наносит урон большим группам врагов, второй (эльфийка) лишь нескольким, зато может защищаться мечом. Для хорошо знакомых с оригиналом здесь предусмотрена хитрая система наград – точно такая же, как и в остальных HD-ремастерах Capcom. По мере прохождения игрок выполняет побочные задания, в духе «убить 300 противников» или «собрать 10000 денег», за которые даются кристаллы. Их можно тратить на покупку различных «читов» — они могут как помочь в прохождении, так и, напротив, повысить сложность игры.

Dungeons & Dragons Chronicles of Mystara — закуска на время летнего затишья. Выйди она осенью, обязательно затерялась бы среди других релизов. Но летом у нее есть шансы найти своего игрока.

36.5 лайков 34 272 просмотра Версия для печати
1 комментарий
Для полноценного доступа к возможностям сайта и более удобного взаимодействия мы рекомендуем вам . Однако если вы хотите просто оставить комментарий, это можно сделать и без регистрации.
  1. siul
    siul
    11 июля 2023 01:45
    i love this kind of games.
logo
Вадим
Вадим
Вчера в 10:52
Epic, дайте нам больше серверов, или я забуду, что такое победа!
Икона возродилась: Fortnite взрывает app store спустя пять лет
Мария
Мария
Сегодня в 08:11
Fortnite на iPad — теперь мой планшет стал консолью
Икона возродилась: Fortnite взрывает app store спустя пять лет
Гость Анна
Гость Анна
Вчера в 10:20
Пять лет ждала, и оно того стоило! Даже краши не пугают.
Икона возродилась: Fortnite взрывает app store спустя пять лет
Максим
Максим
Вчера в 07:39
Если так выглядит 71, то я готов к зрелости
Легенда на пике стиля: 71-летний Джеки Чан блистает в haute living
Бородина
Бородина
15 мая 2025 10:17
Её путь мотивирует взяться за микрофон и не сдаваться
Адель Вейгель отмечает своё серебряное 25-летие
Виктор
Виктор
15 мая 2025 18:25
Она уже в 25 звучит иначе — почти как легенда
Адель Вейгель отмечает своё серебряное 25-летие
Фанатка
Фанатка
16 мая 2025 13:11
Адель умеет петь так, что душа замирает. С днём рождения!
Адель Вейгель отмечает своё серебряное 25-летие
Гость Анна
Гость Анна
15 мая 2025 07:09
С тех пор как я отказалась от «Не позорь меня», сын стал увереннее на сцене
Пять вредных установок для детей
Мария
Мария
14 мая 2025 07:16
Я изменила «Хватит злиться» на «Как ты себя чувствуешь?» — и увидела настоящие эмоции
Пять вредных установок для детей
Да уж
Да уж
11 мая 2025 08:27
Спасибо за советы — пора развивать новые навыки!
Нейросетевой апокалипсис для айтишников: didri.ru о массовых увольнениях