Рыба на костре – блюдо приготовили 780000 лет назад
Рыба на костре найдена израильскими археологами, сообщили didri.ru. Самое примечательное – возраст кулинарии.
Рыба на костре найдена в Израиле. Проанализировав блюдо, археологи удивились. Повар готовил её 780000 лет назад. В чём прикол? – раньше думали, что рыбу начали обрабатывать термически 170000 лет назад. Такой прием стал технологией, когда научились контролировать температуру зоны, где располагалась сырая пища.
Рыбка, которую пожарили почти тысячу лет назад, сегодня считается вымершей. Это гигантский барбос – 2-метровая особь. Конечно, на месте пиршества сохранились останки, характеризующие пристрастия древних, понявших, что прожаренная рыба – вкуснее сырой.
Читатель удивится – что же нашли? – на месте кострища сохранились зубы карповой рыбы. Культурный слой в районе костра буквально нашпигован этим инструментом, измельчающим даже раковины моллюсков. Как ученые поняли, что рыбу жарили? – помогла эмаль зубов, которая меняет структуру при бережной термической обработке. Ученые подстраховались, смоделировав трансформацию эмали при пожаре.
Внушительный культурный слой, наполненный зубами рыбы, указывает на сформировавшуюся поварскую традицию и высокие когнитивные способности древних. Охотники прекрасно разбирались в ресурсах, предлагаемых природой, заметили цикличность жизни флоры и фауны. Вполне возможно, отмечают ученые, что древние и растения на костре готовили.
Чем хороша жареная рыба? – с эволюционной точки зрения, питание нежным мясом снизило нагрузку на челюсти, желудочно-кишечный тракт, высвободив энергию на развитие других систем организма, позволив нарастить социальные навыки, под которые начал трансформироваться мозг. Некоторые исследователи утверждают, что переход на приготовление рыбы, сделало нас людьми.
Теперь, к делам насущным. Как китайцы обеспечили нас «Москвичом», читайте здесь, а про французский футбол – там.
Рыба на костре найдена в Израиле. Проанализировав блюдо, археологи удивились. Повар готовил её 780000 лет назад. В чём прикол? – раньше думали, что рыбу начали обрабатывать термически 170000 лет назад. Такой прием стал технологией, когда научились контролировать температуру зоны, где располагалась сырая пища.
Рыбка, которую пожарили почти тысячу лет назад, сегодня считается вымершей. Это гигантский барбос – 2-метровая особь. Конечно, на месте пиршества сохранились останки, характеризующие пристрастия древних, понявших, что прожаренная рыба – вкуснее сырой.
Читатель удивится – что же нашли? – на месте кострища сохранились зубы карповой рыбы. Культурный слой в районе костра буквально нашпигован этим инструментом, измельчающим даже раковины моллюсков. Как ученые поняли, что рыбу жарили? – помогла эмаль зубов, которая меняет структуру при бережной термической обработке. Ученые подстраховались, смоделировав трансформацию эмали при пожаре.
Внушительный культурный слой, наполненный зубами рыбы, указывает на сформировавшуюся поварскую традицию и высокие когнитивные способности древних. Охотники прекрасно разбирались в ресурсах, предлагаемых природой, заметили цикличность жизни флоры и фауны. Вполне возможно, отмечают ученые, что древние и растения на костре готовили.
Чем хороша жареная рыба? – с эволюционной точки зрения, питание нежным мясом снизило нагрузку на челюсти, желудочно-кишечный тракт, высвободив энергию на развитие других систем организма, позволив нарастить социальные навыки, под которые начал трансформироваться мозг. Некоторые исследователи утверждают, что переход на приготовление рыбы, сделало нас людьми.
Теперь, к делам насущным. Как китайцы обеспечили нас «Москвичом», читайте здесь, а про французский футбол – там.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
Оплата электроэнергии дата-центрами в Огайо взбудоражила рынок
Штат Джорджия начал досрочное голосование на президентских выборах
При использовании публикаций обязательно указывайте источник didri.ru.
Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес [email protected].
На сайте didri.ru отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.
Все о суши
Как
Чем же замечательно такое блюдо, как суши? Ведь сейчас есть возможность посетить многие экзотические страны и попробовать любые блюда. Но много ли людей захотят поесть дома что-нибудь экзотическое типа таиландского супа том ям
Зубную эмаль научились выращивать
Технологии
Это открытие китайских ученых сможет решить многие проблемы с зубами в будущем. Зубная эмаль считается самой твердой ткань в организме человека, однако у нее нет способности к регенерации. После того как зубная эмаль разрушена, ее невозможно
Рыба и пингвины – эти птицы оказались привередливыми
Новости
Рыба – основная пища пингвинов, пишет didri.ru. Но даже голодая дешевый продукт эти птички обойдут стороной. Рыба – традиционное японское блюдо, подорожавшее на фоне инфляции. Последняя затронула судьбы миллионов людей – отощавшие кошельки заставляют
Вампиры будут опознаны – ученые научились идентифицировать нечисть
Технологии
Вампиры, заявили американские ученые, будут опознаны. Первый уже сопоставлен с определенным человеком. Тот пил кровушку 200 лет назад. Вампиры, пишет Washington Post, обнаружены в древнем захоронении. Гнездо обнаружили в 1990-м. Тогда нашли гроб,
Человек и обезьяна – когда разошлись пути-дорожки
Новости
Человек и обезьяна демонстрируют удивительное анатомическое сходство. Однако, ключевые особенности скелета доказывают – 3 миллиона лет назад пути-дорожки сапиенсов и человекоподобных оставались общими. Как в те времена тарантул завоевал мир,
Новости Лондона – ученые нашли птичку рекордных размеров
Новости
Новости, конечно из Лондона, но источником является «Университет королевы Марии». Тамошние ученые обнаружили крупнейшее летающее животное, напоминающее размерами лайнер. Новости касаются событий 77-миллионной давности лет. Тогда, оказывается летали
Комментарии (0)