Правда ли, что мясо вредит здоровью, и стоит ли становиться вегетарианцем?
В последние десятилетия тенденция к вегетарианству все усиливается. Самый пик вегетарианства пришелся на конец прошлого – начало этого века, когда люди буквально целыми семьями переходили на «травоядный» образ жизни, отказываясь не только от мяса, но и от продуктов животноводства.
Сейчас тенденция немного падает, и все чаще в блогах по здоровому питанию и на страничках фитнес-тренеров можно встретить мясные блюда. Как обстоит дело на самом деле? Стоит ли отказываться от мяса, и правда ли оно так вредит здоровью?
Стоит ли отказываться от мяса?
Приверженцы вегетарианства ругают мясо за многие «грехи». Считается, что его употребление сокращает жизнь, а вегетарианцы живут дольше и чувствую себя лучше. Приводятся аргументы, которые кажутся «железными»: мол, на Востоке люди не едят мяса и живут больше ста лет.
Также можно найти информацию о том, что мясо плохо переваривается, вызывает болезни желудка и вредит кислотно-щелочному балансу организма, приводит к накоплению токсинов. Также его употребление вредит сердцу и сосудам, приводит к преждевременному старению и слабости.
А что говорят на этот счет реальные научные исследования? Во-первых, наука не заметила никакой связи между употреблением мяса и продолжительностью жизни. То есть и мясоеды, и вегетарианцы могут прожить разное количество лет и умереть от самых разных причин. То есть вегетарианство не влияет на продолжительность жизни.
Что же касается здоровья, то тут есть две стороны. Мясные продукты действительно долго перевариваются, а их избыток может вредить здоровью. Но полный отказ от продуктов животноводства может привести к самым различным неприятностям, ведь есть витамины и микроэлементы, которые содержатся только в мясе животных.
Как же питаться правильно? Вот советы врачей:
- Включайте в свой рацион птицу 2-3 раза в неделю, а свинину или говядину – не чаще одного раза в неделю.
- Обязательно как минимум раз в неделю ешьте рыбу или морепродукты.
- В тарелке должны быть в основном овощи и зелень, а вот порция мяса на день должна быть небольшой, но все де присутствовать. Для женщины эта порция в день – 100-150 гр., мужчине нужно 150-180, ребенку 50-100 гр., а пожилым людям около 100 гр. больше – перебор, меньше – недобор. Соблюдайте золотую середину.
- Готовьте мясо правильно – на пару, в духовке или на гриле, но не жарьте и откажитесь от копченого.
- Выбирайте полезное, нежирное мясо, например индейку, телятину, а также не забывайте про печень и другие полезные субпродукты.
- Пару раз в неделю проводите вегетарианские дни – без мяса можно приготовить много очень вкусных, красивых и аппетитных блюд.
Правило простое: не надо крайностей. Мясо, яйца, рыба и морепродукты – это то, что необходимо людям, недаром мы так их любим. Но все хорошо, что в меру!
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
Канада выслала шесть индийских дипломатов
Пентагон отправит в Израиль систему ПРО и войска
При использовании публикаций обязательно указывайте источник didri.ru.
Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес [email protected].
На сайте didri.ru отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.