Как выбрать ВУЗ для заочного обучения
Одним диплом нужен для подтверждения уже имеющейся профессии, то есть ради «корочки». Другие понимают, что без дополнительных знаний не смогут сделать карьеру. Как искать вуз для получения высшего образования (если его нет) или второго высшего (если есть желание повысить квалификацию)?
Бросать работу из-за учебы любой человек, зарабатывающий на жизнь самостоятельно, не станет. Поэтому на выбор остается либо вечернее отделение, либо заочное. Благо, что такие формы обучения существуют практически в каждом вузе. Если вы начинаете поиск вуза с нуля и не знаете ничего, кроме специальности, по которой хотите учиться, то самое простое, что можно сделать, — обратиться к рейтингам вузов. В Интернете и печатных изданиях, особенно специализированных, их регулярно публикуют. Первая десятка или двадцатка вузов сразу сузит круг поиска, а заодно задаст ему конкретное направление. Первый фильтр, через который пройдет ваш список, — географический. Ездить в соседний город за несколько сотен километров, чтобы учиться, можно, если вы собираетесь поступать на заочное отделение и будете всего несколько раз в год кататься на сессии. при вечерней форме обучения такой вариант маловероятен. Можно проверить, есть ли у понравившегося вуза филиалы в других городах, и поступать туда.
Далее посмотрите отзывы на сайте tell-me.su, а также узнайте, существует ли в выбранном учебном заведении необходимая вам специальность. Помните: на заочном и вечернем отделении их, как правило, меньше, чем на дневном. Данная особенность характерна почти для всех вузов страны, хотя основные направления есть в каждом из них.
Если вы выбирали частный институт, проконтролируйте наличие у него лицензии Министерства образования и науки РФ на обучение именно по вашей специальности, так как без лицензии и аккредитации вуз не может выдать диплом государственного образца. «Корочки», отпечатанные на Гознаке, купить несложно, но юридической силы такой диплом иметь не будет.
Стоимость обучения во всех вузах разная. В некоторых институтах бюджетные места существуют на дневных, вечерних и заочных отделениях. например, во Всероссийском заочном финансово‑экономическом институте (ВЗФЭИ) и Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова (РЭА) есть плановый набор на бесплатные места при вечерней и заочной формах обучения. Однако это касается только тех, кто собирается получать первое высшее, ведь второе образование в России по закону платное.
Помимо перечисленных критериев каждый выделяет для себя то, что важно ему лично. На первый взгляд может показаться, что уровень квалификации преподавательского состава можно проверить только экспериментальным путем. Однако, если вам с гордостью поведают, что среди педагогов вуза половина имеют ученые степени и звания, а из этой части еще 50 % — доктора наук, на деле может оказаться иначе. Поэтому лучше все‑таки узнать о квалификации преподавателей заранее. Для этого пообщайтесь со студентами выбранного вуза и выясните мнение ребят о том, какие педагоги их учат. В Интернете также существуют страницы, посвященные институтам (как правило, на сайте каждого вуза есть форумы, где студенты спрашивают друг у друга, что представляет собой такой‑то преподаватель, сложно ли сдавать ему экзамены, где найти шпаргалки и что подарить, чтобы он «не валил»). Можно совместить оба описанных способа.
Если Вам понравилась статья, рекомендуем:
Пентагон отправит в Израиль систему ПРО и войска
Китай готовится изучать нейтрино
При использовании публикаций обязательно указывайте источник didri.ru.
Вопросы и предложения также принимаются на данный адрес [email protected].
На сайте didri.ru отсутствуют журналы, программы и игры для скачивания.